viernes, 3 de febrero de 2012

CULTIVO DE LA PALTA EN MORO Y EL VALLE NEPEÑA

Escrito por Juan Cerna Espinoza.

La palta, es uno de los cultivos que ha tenido un crecimiento muy notorio durante los últimos 15 años.Moro un lugar muy conocido hasta el año 1983 como zona productora de vid gracias a las bondades del clima llegó a explotar el 40% de sus tierras cultivables en éste cultivo y los otros 60% estuvo distribuido entre los cultivos de maíz amarillo duro y la yuca. A raíz del fenómeno del niño se hizo presente una plaga conocido como la Filoxera y pudo destruir el cultivo de la vid en un 90% y en aquel entonces el mercado para el maíz no se mostraba muy competitivo logrando el agricultor tener una utilidad bruta aproximadamente por hectárea de S/.2,000.00 como máximo. Tal es así que la zona tuvo que pasar una época de práctica de cultivo no rentable por un periodo aproximadamente de 10 años, para entonces el cultivo de frutales muy variado era como fuente de ingreso adicional para el productor después del cultivo del maíz y la yuca.

El contenido completo en el Blog de Juan Cerna Espinoza
http://development-way.blogspot.com/2012/01/cultivo-de-la-palta-en-moro-valle.html

No hay comentarios:

Publicar un comentario